本日は隣家の結婚式です
我が里山での良い知らせ。そう新しい人が嫁いできます。
隣家ではありますが、ありがたいことです。
我が里山では、結婚するまではまだ子供。結婚して子どもを授かると一人前という雰囲気があります。
一人前の一歩目が結婚です。
二人の門出を祝います。
[更新:2012-8-8] |
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今日は5月、新緑の季節。気持ちの良い日になりました。
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朝早くから隣家におじゃましてお茶を一杯頂きます。 |
新緑の中、迎えのバスを皆で待ちます。 |
ようやくバスが到着。早速乗り込みましょう。 |
麓の道の駅で同乗者を待ちます。早く出発しすぎたので、ここでしばらく待つことに。 |
ようやく揃ったので再出発。 |
30分ほどバスに揺られて式場へ到着。 |
今風のお洒落な式場です。 |
友人達は新郎新婦へメッセージを書いています。 |
入り口から式場までの通路ですが、なかなか雰囲気が良い。 |
中庭で日を浴びるのも良い。 |
隣接のカフェでコーヒーを頂いて、式を待ちます。 |
恵那峡の湖畔も眺めがよろしい。 |
そろそろ式が始まるとのこと。式場へ行きましょう。 |
隣接の教会での式となります。 生の賛美歌が響き渡っていますが、写真等は禁止とのこと。 |
ということで、式が無事終了しました。 |
式を終えた2人は、バラの花びらが舞う中、幸せの鐘まで進みます。 |
バラの花びらが舞う中、幸せの鐘まで進みます。人で鐘を鳴らしで、この後ブーケトス |
綺麗処とピースで記念写真。 |
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いよいよ披露宴。 どんな料理がでてくるか、というよりたらふく酒が飲める。 |
なにはともあれ、主役の登場です。 早速乾杯を。 |
「お食事前の軽い前菜」 |
乾杯のワインと、注いでいただいたビール。 |
「ハンガリー産フォアグラのソティと古地鶏のロースト、カルボナーラ仕立てのアスパラとチーズのナカッペ添え」 長い名前だけあってこだわりがある。 |
ケーキカットはスタッフに指導していただきました。 |
みんなの前でケーキを「あ〜ん」。 |
「パンとバター」 |
「クラムチャウダー」 これはおいしい。今回のメニューの中で1番かも知れない。 |
上司のお話は割愛して、友達からの手紙 友達は大切にしなければ。
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お色直しです。 |
「活オマール海老のポワレ、一口サイズのリゾット添え」 う〜ん、結婚式らしい。 |
歓談でにぎわしい。 私のビールもすぐに空になる。 |
「お口直しのシャーベット」 |
2人のこれまでをDVDで確認。 |
お色直しを終えて、再登場 |
それに合わせたように、「黒毛和牛サーロインステーキ、生野菜のサラダと白筍のソティと共に」、今日のメインが登場 |
じゃんけん大会で主催者の趣旨に沿って勝ち上がった少年たちが、カーネーションの花束をもらいました。 |
花婿のおじさんは、さっそく花嫁に声を掛けています。近所付き合いが大切と。 |
花嫁のお友達によるダンスと昔の思い出写真の紹介 |
やっぱり、少し恥ずかしいかも。 |
ふたりと一緒に「イェ〜」 |
食後の「コーヒー」 |
こちらも「イェ〜」 |
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宴の最後にあいさつ |
やあ披露宴もお開きですね。 |
どうもありがとう。里山に戻ります。 |
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帰りには花婿の実家に寄りました。 こちらでは私の好きそうな酒のつまみを用意して頂き、日本酒でおじさんたちと里山について語らいました。 久しぶりに腰が抜けるほど酒を頂き、3日酔いとなってしまいました。 二人には末永くこの里山で生活を営んで欲しいものです。
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おしまい |